2010年11月12日金曜日

塩 世界の塩市場は?

マーケットプレイスという経済専門ラジオ番組があります。沖縄でもAM648で平日聞くことができますので、ぜひ情報収集に役立ててください。

さて、その番組で「塩」が取り上げられていたので、リサーチしようと思い立ちました。アメリカの食塩の専門家のインタビューが放送されていましたが、アメリカ国内でも Wendy's というファーストフート゜店が sea salt を活用したフレンチフライを売り出し始めたというニュースです。その専門家は、いろんな味の塩があり、スイーツとの相性がよいものもある、と説明し、日本の藻塩も紹介していました。

台湾からアメリカに進出したコーヒーショツプに 85C があり、その中で 塩ラテ なるコーヒーがナショナルパプリックラジオで紹介されていました。これも沖縄県内で平日放送されている番組です。

これら二つのニュースを立て続けに聞いたので、塩事情について調べないわけにはいかないと思い立たました。というのも、沖縄は海に囲まれていて、きれいだけでなく、ミネラル豊富な海水が採取できる、塩づくりに適した環境にはたいへん恵まれています。製塩所の数も増えていて、かつてないほどのブランドが県内に誕生しました。

海水を塩田に撒いたり他の方法で水分を蒸発させ、塩分濃度を濃くし、最終的に煮立てて海水中の他のミネラル分とともに製塩します。そのようなやり方で塩をつくっている製塩所は県内のあちこちにあります。塩づくりは沖縄ではとても盛んなのです。そのようなミネラル分豊富な塩の調味料は一般的に sea salt と言われていて、table salt (食卓塩) とよく比較されます。

必ずも海水から製造するだけでなく、岩塩など山から採れる塩もあります。世界にも様々なブランドがありますが、今回はアメリカの「ソルト・ニュース」という調味料としての塩を研究し、商売にしている人のブログを紹介します。

Salt News Blogはこちらから。

ご夫妻の写真と店の写真はこちら

このブログはビターメンご夫妻によって運営されていて、ホームページには世界各国の塩が紹介されています。沖縄の塩もコレクションされて、粟国島で製造された塩が紹介されています。沖縄県内の製塩業者にも知っていただきたたいと思い、このサイトを紹介しています。

85Cという台湾から進出したチェーン店は行列ができるほどの店になっていて、イカスミを活用したスコーンとか塩を少しばかりラテに加えるといったアジアンテイストが異国情緒をかもし出すこともあり、伝統的なスターバックスとすこしばかり違う味を楽しみたいという人たちが集まっているようです。

世界中の人々が日々新しい味を探し求め、食の変化を楽しんでいるご時勢ですから、常にマーケットが生まれていると思います。マーケットの動向を細かく調査することはとても大切な活動です。私はその分野の専門家ではありませんが、ラジオを聴いているだけでもどんどん情報が入ってくるので、その際にはブログで紹介してみたいと思います。